Стихотворение «Портрет героя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 476 +1
Дата:

Портрет героя

В маленькой комнате, сидя при лучине,
Я вижу портреты героев ушедших,
И думал о жизни, должной мужчине,
Который всё знает, и путь свой нашедший.
 
Вот тот капитан, усы, бакенбарды,
Во взгляде его отвага и честь.
Сражался на море под грохот бомбарды,
А ран получил, мне даже не счесть.
 
Откуда я знаю, что так всё и было,
Откуда я вижу его и корвет?
Виденье моё за меня всё решило,
А где капитан? Его давно нет.
 
Другой человек, со старинной картины
Вельможно и важно глядит на меня.
Смотря на него я вижу мундиры,
А он, человеческих жизней судья.
 
Ни разу не дрогнув, подымет он руку,
Отправит на смерть легионы солдат.
Но если случиться, поможет он другу,
Хоть даже спуститься за ним нужно в ад.
 
Быть может всё было, как мне показалось,
И этот мужчина туда и ушёл.
Но этих картин меньше не сталось.
Другого героя, мой выбор нашёл.
 
Безусый мальчишка, держась за винтовку,
Чуть-чуть улыбаясь смотрел на меня.
Вчера наконец он прошёл подготовку,
А завтра его к себе примет земля.
 
И будет мальчишка вчерашний безмолвно
Стоять до конца, убивая врага.
Одна лишь Война во всём этом виновна.
Она забирает героев всегда.
 
Я взгляд опустил и увидел героя,
Без крыльев, меча и другой чепухи.
Он в небо смотрел, гордо и стоя,
И головы звёзды склоняли свои.
 
И мне стало легче, я знаю что видел.
Портреты того, кто недавно пришёл,
И он никого не убил, не обидел.
Он просто к звёздам тропинку нашёл.
 
Герои с портретов смотрели спокойно.
Без гнева и боли взирая на нас.
Они побеждали и жили достойно
Потомкам своим отдавая свой шанс.
 
Спасибо вам предки, ушедшие в небо.
Спасибо за всё, мы запомним наказ.
Мы будим героями! Сделаем дело!
И станем портретами в следующий раз!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама