Предисловие: Золотарь — профессия, существовавшая до конца 19 века. Сегодня преобразовалась в профессию ассенизатора
В обязанности золотаря входил вывоз канализационных масс в бочках, очистка отхожих мест и поддержание санитарной обстановки в узких кварталах средневековых городов, где часто не было канализации и помои сливались из окон на улицу. Быть золотарем было зазорно из-за особенностей этой профессии — работы с нечистотами и запаха. Между тем, эти люди помогали избегать эпидемий.
Современный ассенизатор отличается от своего предшественника при бочках тем, что за прошедшие 150 лет были повсеместно введены канализация и технологические процессы очистки отходов.
Читатель брезгливый ни в жисть не простит,
Что нынче, играя с огнём,
Невольно испорчу я всем аппетит,
Исполнив балладу о НЁМ.
Добро б себе тихо лежало в углу -
Засохнет, и запаха нет,
А я ЕГО подал нахально к столу,
Извлёк, извините, на свет.
Мы ходим, как пешка и скачем конём,
Под ноги порой не глядим,
Но, вляпавшись, враз вспоминаем о НЁМ,
И сколько ЕГО впереди
ОНО нас готово толкнуть на пути,
Ведущие к черту страну,
А тех, кто захочет на волю уйти,
Разливом всемирным пугнуть
Как часто с любовью мы смотрим ЕГО,
Героя любых новостей,
А то, что в тарелке опять ничего -
Пустяк: нам довольно костей.
На санкции плюнув мы глушим вино,
Любые проблемы - пустяк,
А то, что на улицах наших ОНО,
Мы видим в любых новостях.
ОНО (или ОН?) устрашает врагов,
Рекой за границы течёт,
До самых сирийских дошло берегов -
На это и был весь расчёт:
Что, нос зажимая, попятятся все,
А после бегом побегут,
А ОН на балтийской иль крымской косе
Промолвит довольно: "Зер гут!"
ОН ботекс проколет в надежде вернуть
Товарный подтянутый вид,
Весь мир усмехнётся и скажет: "Ну-ну,
Не золото всё, что блестит.
Пора бы припомнить, что некогда встарь,
Как с бочкой и добрым конём,
Проблему решать приезжал золотарь,
Чтоб мы позабыли о НЁМ |
|
Чтоб мы позабыли о НЁМ
А как позабыть, каждый раз все равно
Мокают нас мордой в ОНО.