Стихотворение «К России»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 333 +1
Дата:
Предисловие:
Тот, кто вольно отчизну покинул,
волен выть на вершинах о ней,
но теперь я спустился в долину,
и теперь приближаться не смей.
К России
В. В. Набоков. 

К России


Отвяжись, я тебя умоляю,
Не вытаскивай ты из меня
То, что каждую ночь забываю,
Жизнь в страданиях мира виня.

Что ты хочешь, слепая Россия?
Обескровить меня сломить? 
Ты — святая, живая мессия,
И тебя Рим был должен убить...

Но сама ты распяла жестоко
Сто поэтов и сотню рабов.
И ушла я в тумана далёко,
Чтоб не видеть пеньки от дубов.

Ты бежала и вновь победила,
Разрушая безжалостный плен;
И ты раны чужие лечила,
Кровь пуская из собственных вен.

Но уже ты меня не пугаешь...
Не зови, не мани ты меня!
Что ж ты душу мне вновь разрываешь,
Не даёшь мне покоя ни дня...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама