Стихотворение «Размышления Мацуо Басё»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: МАЦУО БАСЕ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 368 +1
Дата:

Размышления Мацуо Басё

Молния ночью сверкнула, озёрную гладь осветивши собой,
И искрами вспыхнули волны, вода засветилась огнями ланит.
А конь молодой на траве веселится, сбегая с поляны лесной,
И щиплет колосья и ржёт, отдыхая в пути. Чёрный ворон сидит

Одиноко на ветке засохшего древа, и ветер так воет
И треплет деревья, снимая листву. Уже осень, не вдруг
Цветы пожелтели от хлада, и скоро снежком всё укроет
Зима, возвращая владенья, и птицы стремятся на юг.

Дожди проливные всю землю омоют прохладой осенней,
А сосны об этом поют по ночам свои песни, тоскуя о лете,
И тёмная туча висит неподвижно и ждёт, без сомнений,
Молнию, чтобы сверкнув, осветить всё вокруг на рассвете.

А ночью холодной в тиши попрошу я у пугала платье и тень
Согреть свои старые кости и больше не мёрзнуть, не зная,
Что раннее свежее утро подарит тепло, светлый день,
Но дождик мельчайшими каплями сеял, ручьи создавая.

Сгущается сумрак вечерний, уносит тепло и прохладу дарит.
Уж скоро унылая осень иссякнет, и снег нам создаст настроенье.
Я встречу друзей дорогих, и беседа меж нами польётся, не спит
Наш мир одноцветный, он кажется нам разноцветьем общенья.

Снежинки под утро прикрыли листочки нарцисса надёжно.
Покоя бежит моё сердце и вдаль устремляется снова в ненастье,
Щемит ретивое, и память всё нам возвращает опять в безнадёжьи.
Услышу ли вновь соловьиные трели любви и безмерного счастья?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 05.12.2016 (1)
красивое стихотворение, но пронизано грустью..
     11:01 05.12.2016
1
Грустные размышления Басё...
Реклама