Предисловие:
На острове Самотраки в древности проводились мистерии кабиров, божеств, которые считались покровителями мореплавателей, но могли также вызывать морские бури. Легат Воконий принимал участие в войне Рима с царём Митридатом и должен был не дать его флоту уйти в Чёрное море, однако не выполнил возложенной на него задачи, поскольку был на Самотраки, где получал посвящение в эти мистерии. Впрочем, флот Митридата всё равно не уцелел, а был разгромлен начавшейся бурей (см. Плутарх, "Сравнительные жизнеописания", "Лукулл", часть 13).
Слишком долго ты был взаперти,
Увещаньям напрасным не внемля.
Если некуда больше идти,
Расскажи про далёкие земли.
Вновь и вновь выбивайся из сил
И ночами кури на балконе,
Чтоб поведать, как в рощу вступил
Римский гость, незабвенный Воконий,
Кто отрезал ему прядь волос
Перед статуей в сумрачном храме,
Что сказал он в ответ на вопрос,
В чём виновней всего пред богами...
Собеседница, что так мила,
Я тебе посвящу эти стансы,
Чтоб, как он, позабыв про дела,
Закружиться в стремительном танце...
Мой предавший и преданный друг,
Как и он, мы уйдём без возврата,
Упустив, словно мыло из рук,
Ускользающий флот Митридата.
Археолог склонится к плите,
Разберёт полустёртые знаки…
Я тебе расскажу о мечте
И богах островка Самотраки.
12 августа 2016,
ночь |