Стихотворение «Сны Мацуо Басё»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: МАЦУО БАСЕ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 347 +1
Дата:
Предисловие:
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймёте мои стихи,
Когда заночуете в поле..."
                             Мацуо Басё

Сны Мацуо Басё

Моя обитель так тесна, что некуда девать мои стихи и песни, мил
Мне лунный яркий свет: ночами озаряет мебель и мою постель.
Камин обогревает комнату, в него я вечером дровишки положил,
В светильнике застыло масло, огонёк погас, фитиль давно истлел.

А за окном на ветке сливы ворон каркает. А есть ли у него гнездо?
В саду моём уж сливы зацвели, мы угощаться скоро будем посему.
Луна взошла, и бабочки летят навстречу ей крылатою звездой,
Полянка, вся в цветах, встречает солнце радостно, спеша к нему.

Я был пленён светилом ночи, но меня стихи освободили от оков,
Свидетельницей плена тучка малая была, потом под утро струйно
Она на землю слёзы крупные лила под ветром и теченьем слов,
Когда он бушевал между ветвей деревьев стройных леса буйно.

Что ощутил при этом я, поймёт лишь тот, кто в диком поле ночевал,
А ураган сильнее становился и листву срывал, бамбук невинный.
Под этот вихрь заснул я крепко в комнате и, сон увидев, распевал:
Как жадно бабочка с цветков нектар пила в осенний вечер длинный.

Лягушку видел на пруду, она в воде плескалась. Где же мой бокал?
Проснулся, вспомнил о любимой, я её сейчас бы приголубил, поласкал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама