Стихотворение «Экспресс "Москва - Сибирь" (Часть VII)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Экспресс "Москва - Сибирь"
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 332 +1
Дата:

Экспресс "Москва - Сибирь" (Часть VII)

У нас Россия - Родина одна!
Мне вспомнилась афганская война,
Я вижу эти годы, как сейчас,
Хотя не помню точно день и час,
Когда ввели войска в Афганистан.
И вот война, блокада чуждых стран*,
И в дом к родным летят худые вести,
Ребят везут с Афгана грузом "двести",**
Застыл вопрос у близких на губах,
Зачем хоронят в цинковых гробах
Они своих любимых сыновей?!
За что их сжёг афганский суховей?
Ответь им, если сможешь, друг и брат...
Но ты погиб в провинции Герат!***
О том жалея, мучаюсь вдвойне,
Что с вами я не был на той войне,
Не видел, как смертельно жалят пули
Бойцов, что на камнях навек заснули.
(Читатель пацифизм пусть мне простит)
Но сущности моей всегда претит
Война вдали от наших рубежей,
И "мудрость" государственных мужей,
На смерть пославших юных пацанов,
Обрекших их на бред кошмарных снов!
И спорю я с тобой до хрипоты,
Но ты молчишь... И прав конечно ты!
И строятся, отдав стране долги,
Погибших батальоны и полки!

* в ответ на ввод советских  войск в Афганистан рядом государств были введены экономические санкции против СССР и была бойкотирована летняя спортивная олимпиада в г. Москва (1980г.).

** груз "двести" - кодовое название погибших.

*** в провинции Герат была проведена одна из крупнейших войсковых операций в Афганистане, место гибели друга автора и однокурсника по военному училищу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама