Стихотворение «Да будет проклята война!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 767 +2
Дата:

Да будет проклята война!

встреча ветерана с танкомВесенним днем в цветущем парке
Я слышу реплику одну...
Сквозь рев оркестра,так, неярко
Седой старик клянет войну.
Его согбенность силуэта
На фоне праздничных цветов.
У пьедестала монумента
Темнел средь прочих стариков.
На сером камне монолита
Пестрели чьи-то имена...
А снизу надпись чуть прикрыта:
"Их будет помнить вся страна!"
Я подошла к гранитной стойке,
Стала фамилии читать: -
ПолЮбов, Дронов, Мох, Набойко...
Кого же здесь должна узнать?
И, отвернувшись от народа,
Ищу глазами старика...
Вокруг детишек хороводы.
Но в сердце мне ползет тоска.
Выходит, я не понимаю
Значения этих имен,
Раз так я, запросто внимаю
Фамилиям,кто здесь учтен.
И почему старик белесый,
Взглянув на этот обелиск,
Сжав кулаки,словно в довесок,
Издал из сердца горький крик?
Его едва ли слышат люди!
Но фон мой чувств постиг его,
В нем залпы тысячей орудий-
В ушах лишь только одного.
В нем крик детей и плачь старушек
Под пулеметный треск и рев,
В глазах людских,почти потухших,
Отсветы вражеских штыков.
Что значит для меня "Победа"?
Что значит для меня "Война"?
Что значит:" Я домой приедууу!
Любимаяяя, дождись меняяя!"
Вокруг веселье и гулянье.
Где тот старик? Гляжу уныло.
А в голове воспоминания,
Как будто бы сама служила.
Я повернулась к обелиску,
Вгляделась в список...Боже! Нет!
Вон тот, Семен Кавалеристов,
Мой лучший друг! А вон - сосед,
ПолЮбов - светлый был парнишка...
Стихи писал. Мы в клуб ходили.
Я думала, что все нам, крышка.
Но раненого все ж дотащила.
А Дронов! Вечно улыбался,
В сестру мою влюбился, гад!
Навек в руках зажат остался
Дотла сгоревший автомат.
Мох...что за Мох?А! То не парень!
Наталья Федоровна Мох.
В кровавой схватке, если ранен,
Тащили с поля, а не бог.
В дом прилетела  похоронка,
И мать ее с ума сошла.
Так не узнала,что девчонка
На фронте парня родила.
Так...дальше...кто такой Набойко?
Вот тут воспоминаний нет.
Гранитная темнеет стойка.
Смотрю, в тени аллеи - дед!
Меня могла б услышать рота :
" Я поняла! Я тоже там!"
Но он исчез за поворотом.
Вокруг веселье...шум и гам.
А я, слезами подавившись,
Читая, ..."помнить вся страна",
Воскликнула, слезой умывшись:
"Да будет проклята война!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама