Стихотворение «Античная амфора»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Посвящение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 355 +1
Дата:

Античная амфора

О сумрачном плаваньи память ещё не угасла,
Но древнего мастера ныне утрачено имя.
Когда-то тебя наполняли вином или маслом
И прятали в трюм, где лежала ты рядом с другими.

Из града, чьи жители чтили Гераклову милость,
Был путь по понтийским волнам утомительно долог,
Но небо с землёй не смешались, когда ты разбилась,
И вот ты теперь предо мной, благородный осколок.

Мы знаем, какой ты была, сопоставив утраты:
Прекрасные формы во многих обличьях едины,
Но время мистерий и свитков ушло без возврата,
Оставив нам горсть обработанной эллином глины.

22 сентября 2016,
ночь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама