Стихотворение «Подари ты мне девицу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День спасателя Российской Федерации
Автор:
Читатели: 341 +1
Дата:
Предисловие:
Люблю я Пушкина, да дни уж, - такие мрачные совсем, - и мысли связанные с тем...
По мотивам сказки А.С. Пушкин, «Сказка о Золотом Петушке» (она оказалась крайней).

Подари ты мне девицу

Смолоду был Грозен он,
так и жил бы, царь Дадон,
не обратись он к Мудрецу
(Звездочету и Скопцу).
А тот, не мудрствуя лукаво
(не фея, чтоб из рукава),
взял да вынул из мешка!
Золотого петушка...

Вот такая парочка,
и есть куда подарочки:
к золотой Куре да Рябе
(не Яге красивой Бабе),
чтоб яичком разговеться,
золотым, да не согреться?
На то и кот, чтоб мышь уже,
раскрасили, под Фаберже.

Вмиг появились и границы,
насколько видно с этой спицы.
Не соскочить уже с иглы,
под распростёртые орлы.
Но это дней дела далёких,
и Золотой - на спице лёгкой,
крутил-вертел куда хотел,
пока вощип и, - не удел.

Рати шлёт и шлёт. Далдон!
- Что за чюдо? - мыслит он,
и дружись с тех пор с орлами:
- Уж оба сокола пропали.
Ох, зря тот бился петушок,
обратившись на восток:
Царица встретила царя,
вольна, сияя как заря.

Мир умолк, ей глядя в очи,
как пред солнцем птица ночи,
вглубь долина, - сердце в гору,
в сети пламенному вздору!
Или все с ума рехнулись,
славно бесы им ввернулись.
Но всему порог в границу:
- Не отдам тебе девицу!

- Убирайся, цел пока
(и оттащили старика) -
"Сам себя ты, грешник, мучишь.
Ничего ты не получишь.
Хоть казну, хоть чин боярской,
Хоть коня с конюшни царской,
Хоть пол-царства моего", -
не получишь, ни-че-го!

Вот вам: Курица не птица!
Петушок спорхнул со спицы?
Дадон, тот час же с колесницы.
Не вдруг, - пропала и царица!
Лишь звонкий смех издалека:
Да, «Оттащите ж старика!»
Не боялась, знать, греха.
- Хи-хи-хи! да ха-ха-ха!

Вся столица содрогнулась,
а девица улыбнулась...
Уроком добрым молодцам,
иглу, хранящим по ларцам...
Мёд бы пить, чтоб по усам,
- Для чего? - Не знаю сам.
Эх, найти бы ту девицу!
Шамаханскую царицу...

Хоть не курицу - не птицу,
доломать причины спицу;
Мистраля тенью, будто чиж,
и делам - конец! Париж.
Старый друг, а нет ли кружки,
на Фонтанке у пьянчужки?
Вот и весь, камням ответ,
где некогда гулял Поэт.

Крайне царь бы изумился:
- Или бес в тебя вселился?
Петушку и бал испорчен
(и злат круг его порочен),
оторочен лугом, лесом...
- Господи, да Хоть и Бесом!
Чище воздух дней моих,
среди леших, водяных.
Послесловие:
Не свидал бы мудрецов: Звездочетов и Скопцов.
«Реку-рече» наш Петюня, и зачем им эти нюни?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама