Стихотворение «Советы мудрецов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 338 +1
Дата:

Советы мудрецов

Держи в секрете планы, далеко идущие своей дорогой,
Молчи, пока не будет результата от осуществления. Возможно,
Идеи наши идеальными не могут быть, в них очень много
Слабейших мест, по ним, легко ударив, всё разрушить можно.

Ни с кем старайся не делиться тайной о благих делах своих,
Они большая редкость в мире, и её надо беречь, она воскреснет.
И не нахваливай себя за все хорошие деянья: благо их
Спокойно гордость отберёт, благотворительность исчезнет.

И аскетичность в тайне придержи свою, налево и направо
Не оперируй ею, не приносит пользы мудрая аскеза, если страстно
Она эмоциям подвержена, не составляет сочетанье с правом.
О мужестве своём и героизме не рассказывай всечасно,

Не жди награды за преодоленье испытаний, не беседуй, не спеши,
Ни с кем о них, и о духовном знании не стоит говорить с улыбкой.
Они раскроются лишь в чистоте сознания, когда молчат, крушить
Не надо, но уж если так произойдёт, то это нежеланная ошибка.

В семейной жизни тайны не зови своих друзей, семья - святое дело,
Держать всегда в секрете надо планы, далеко идущие свои, и смело.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама