Стихотворение «Сон «Овечки»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Ветер революции
Автор:
Читатели: 283 +1
Дата:
Предисловие:
Паровоз О («основной») – самая известная и массовая
разновидность первых паровозов российских железных
дорог, получившая ласковое прозвище «овечка».
Использовался в большинстве бронепоездов,
участвовавших в Гражданской войне.
           В.А. Раков
           «Локомотивы отечественных железных дорог 1845—1955»

Сон «Овечки»

Этот год, этот век, как Андреевский сдвоенный крест
Поражение прочил защитникам «прежней Отчизны».
Словно осенью птицы, срываясь с насиженных мест,
Толпы ринулись в порт, видя в бегстве спасение жизни.
 
Корабельных гудков отзвук, эхом врываясь в депо,
Бьётся в сердце тревогой, засев раскалённой занозой.
Но, отнюдь, не мешает забытому всеми БеПо
Видеть сны о былом, снова став в них простым паровозом.
 
О, спокойное время – «овечья» неспешная дань!
Мерный шепот руды, крепко стиснутой в стенках вагонов,
Кочегаров уставших скупая и крепкая брань,
Резкий запах от букс и унылый пейзаж перегонов…
 
Места нет в этих снах для визгливого пуль помела,
Для снарядных накрытий, срывающих ставни и клёпки.
Нет свистящего пара из сотни пробоин котла
И кошмарных рассказов о сожженных заживо в топке.
 
Он скрывается в снах, он хотел бы забыть этот ад...
И течёт конденсат, словно слёзы с пробитого борта.
Но война не отпустит своих, пусть, невольных солдат…
Впрочем, также как тех, что отплыли сегодня из порта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама