В общем, она невысокого роста,
Лишь две косички и нос кочергою.
Полудитя или полуподросток,
Только тряпичная кукла с собою.
Кукла и тонкая ткани полоска:
Два треугольника кверху и книзу,
А голубое на белом так броско,
Будто мишень или, может быть, вызов.
Гнали, как быдло, их вдоль колоннады,
Вдаль по перрону чужого вокзала,:
«Грязные юды! Моисеево стадо!..»
"Спи, моя кукла", - девчонка сказала.
Дальше, когда приказали раздеться,
Злая судьбина по ним прозвонила,
Кукла тряпичная родом из детства
Телом своим наготу заслонила.
Сразу, как кончилась жизнь на сем свете,
Только душа оторвалась от тела
И ко Всевышнему нес ее ветер,
Дымом на небо игрушка взлетела.
Если бы памятник мне заказали
Жертвам, погибшим в огне холокоста:
В черного мрамора траурном зале
Кукла тряпичная - кратко и просто! |