Девы Светлой образ над домами
в плавящейся неге сотворил
не художник смелыми штрихами,
а природы росчерк — без чернил.
Велий лик Её полупрозрачен.
Мимолётен несудящий взгляд.
Если кто на свете и прекрасен,
то Она — Святая Дева-Мать.
Почему ж Она в мирские воды
окунает божью красоту?
Неужели в царствии свободы
нет достойных славить чистоту.
Если милость скорбными мазками
прожигает небо бытия,
значит грозы грозные над нами
перекрыли воздаяния края.
Он и странен, и великолепен —
метафизики безумный шаг.
Созерцает Дева мир нелепый,
взглядом чистым упраздняя мрак...
|