Весна, чуть расправляет крылья.
У солнца тёплые лучи.
А с кружев ледяных на крышах,
Слезинки тихо потекли.
Сугробы снежные кипейны,
Искрят, осколками зеркал,
И бланжевых дорожек ленты,
Куда-то устремились вдаль.
Я, вижу вдруг, большая лужа,
Невесть, откуда-то взялась.
И воробей, походкой «мужа,
В неё ступает не боясь.
Прозрачна, холодна водица.
Он выскочил, трясётся весь.
Решила я остановиться
И посмотреть, что будет здесь?
На «северянина» похожий,
Что к морю вырвался на юг.
День солнечный, такой погожий.
Вода, как лёд. Ему каюк!
Ворона, планером, с берёзы
Поодаль приземлилась вдруг,
И каркая свои угрозы,
Шагала, всё, сжимая круг
Тут, опрометью воробьишка,
Сам ринулся в неравный бой.
Ворона растерялась, слишком,
И отскочила в куст густой.
Там, оступилась, видно в яму
И завалилась на бок - враз,
Барахталась, кричала рьяно,
Лишь только кар, да кар сто раз.
Взлетела, снова на берёзу,
Скосила вниз свой чёрный глаз,
На воробья смотрела грозно,
Что он там делает сейчас?
Он, стоя в середине лужи,
Вдруг клювик в воду окунул,
И изогнув тихонько шею,
Водичку на спину плеснул.
Присел, давай крылами хлопать,
Чуть приоткрыл в «улыбке» клюв,
По луже взад, вперёд протопал.
И скрылся, под воду нырнув.
Вдруг, пулей выскочил из лужи,
Отряхиваясь от воды,
Вспорхнул, где воробьишки кружат,
И про купанье позабыл.
Я, очарована шумихой,
Стою на тропке. Узок путь.
За мной собрались люди тихо,
Боясь, мне весь спектакль спугнуть.
|