Стихотворение «Переходящий в память»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: философияПоэзия Павла Голушкоэмиграция
Сборник: ШВЕДСКИЙ ДНЕВНИК ИЛИ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ПОЭТА
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 677 +1
Дата:
Предисловие:

Переходящий в память


Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером.


Иосиф Бродский


День пронесется в болтовне бумажной, дождем шурша
и шелестя одеждой, и истрепав в стихах любовь отважно,
я промолчу, уж лучше слыть невеждой.
Виной пронумерованный однажды, привычным холодом
превыше слов, плевать на то, что изнывал от жажды, в пожаре
сладостных грехов...
Пусть ничего не видел сквозь раздумья, и не участвовал
в мистериях других, и светом звёзд спасался от безумья, искал
тепла: на день, на час, на миг.
Звучанье строк приравниваем к чуду, пускай слияния слогов
легки... гуляющему по проспекту люду я прокричу в отчаянье стихи.
И волей судеб оборот медалей уже давно истерся, заржавел,
и тот, кто укорял меня моралью, сам в лужу неприкаянности сел...
…и, может быть, за Солнце, за Луною
когда‑нибудь отыщется ответ... пусть Ангел заберёт
меня с собою туда, откуда возвращенья нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:56 20.01.2019 (1)
1
Ты чего пугаешь?
 Нельзя так.....отчаянно.
 Новая книга? Поздравлять? С удовольствием!
 Рада за тебя!
     13:30 20.01.2019
Книга старая, это последнее стихо из неё
     22:15 29.04.2017 (1)
1
Настолько сильная здесь обнаженность и рана души, что я лично теряюсь в словах.
И всё-таки, Паша - я рядом, пусть и молчу...
Я, как и ты:
"Виной пронумерованный однажды..."
Да, что там мы, все без греха виноваты, ибо люди мы!
:))
Рад встретится на этой площадке, друже!!!
     22:31 29.04.2017
Привет, Саша, и спасибо за единомыслие!
Меня недавно сюда вернули и я так же рядом с друзьями всегда, но на слова бывает, не хватает сил!
Реклама