Стихотворение «Дума в октябрьскую ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 524 +1
Дата:
Предисловие:
Чего только не лезет в голову в октябре, когда сидишь один в глуши.

Дума в октябрьскую ночь

Воздух октябрьский прозрачностью дышит.
В небе мерцают монисты созвездий.
Город такой тишины не услышит
И не заглянет в бездоние бездне.

В городе неба такого не видишь -
Нитью алмазной на бархате черном
выткан в веках заблудившийся Китеж,
нас колокольным тревожащий звоном.

Предки к нему Млечный Путь проложили,
Звездами высветив в Мире огромном,
Спели в балладах нам древние были,
Тайны Вселенной шепнув Посвященным.

В Космосе там, за созвездием Лиры
Матерь Природа недремлющим Оком
Нас наблюдает сквозь Черные Дыры,
Злобу людскую карая жестоко.

Все мы – участники эксперимента,
Пыль на предметном столе микроскопа.
В заданном темпе прокрутки жизнь-лента –
Только одна из бесчисленных проба.

Но и Природе конец предрешенный,
Силой назначен, которая властна,
Тоже которая Оком бессонным
Смотрит сквозь Дыры другие всечастно.

Рябью бессчетные ленты прокрутки,
Точкой – подопытных сонмы клиентов.
Мозг мой погряз в бесконечности жуткой
Неисчислимости экспериментов.

Это и есть мирозданье мутантов,
Реализованных мыслепотоков –
разнообразных миров-вариантов,
Жизнь на предметных столах микроскопов.

Мозг отказал и идет на попятный.
Крыша поэта рискует свихнуться.
В свой, пусть конечный, мирок, но понятный
Лучше всего поскорее вернуться.

Веет прохладой от лунного света,
Заголубела над лесом Венера.
Млечным Путем на свиданье с Адептом
К вечному Китежу следует вера.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:59 25.11.2010 (1)
Комментарий удален
     23:46 25.11.2010
Я думаю, что поэту нет необходимости утверждаться в своей правоте. Это делает за него время и читатели. Излюбленное одиночество?! - знакомые мотивы  . Поэт со временем становится ремесленником, поэтому с музой у него уже устанавливаются деловые отношения. Значит, и отпуск для того и другого вполне допустим.
Спасибо за столь подробный экскурс внутрь стиха.
     07:30 18.11.2010 (1)
Сильно!
     12:27 18.11.2010
Леонида, я рассыпаюсь в благодарности.
     23:41 17.11.2010 (1)
Ух! Ну и закрутили: тут тебе и "мирозданье мутантов", и мозг, который идёт на попятную, и вера. Да...что-то во всём этом неразгаданное, загадочное и манящее. Мне понравилось!)
     01:21 18.11.2010
Спасибо, Таня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама