“...Тиха украинская ночь,
Прозрачно небо, звёзды блещут...”
И эта ночь была точь в точь,
Поэт нисколько не клевещет.
Давно, почти уж лет полста,
Ещё мальцом пустоголовым
Гостил, святая простота,
В отца селенье подо Львовом.
Родни почти что пол-села.
О, как давно всё это было!
Живая бабушка была,
Всё молоком парным поила.
Однажды, вот ни встать, ни быть,
В ночи, расписанной поэтом,
Решил у дядьки погостить
И там заночевать при этом.
Луна с небес - фонарь туши!
И Млечный Путь вовсю сияет.
Людей не видно ни души,
И ни один кобель не лает.
Один под звёздной пеленой
В пыли просёлочной дороги,
В полночный час в тиши ночной
Идёт мальчонка босоногий.
Повдоль дороги - неба ширь,
Направо - в ряд дома селища,
По леву сторону - пустырь,
А дальше - местное кладбище.
Ещё подальше - косогор
Сбегает вниз к реке, в лощину.
Отсюда упирает взор
В ночного неба парусину.
Я выхожу за поворот
В полночном свете очумелом.
Глядь, у кладбищенских ворот
Стоит фигура в чём-то белом.
Ко мне спиной. В руке клюка,
Похожа на чабанский посох.
И не поймёшь издалека,
Что он высматривал с откоса.
Стоит, ничем не шелохнёт.
Вдруг по оси по вертикальной
Он начинает разворот...
Я застываю моментально.
Нутро ошпарило огнём,
А дрожь вспупыривает кожу.
Что неестественного в нём,
Я осознал уже попозже.
Он, словно мёртвый белый ком,
Не шевельнувшись в лунном свете
Весь повернулся целиком.
Как статуя на постаменте!
В безлюдной лунной тишине
В меня уставились глазища.
Бегут мурашки по спине.
Он взглядом манит на кладбище.
Как я оттуда сиганул,
Не описать того народу.
Но всю деревню обогнул,
А главное, по огородам.
Исконный житель городской,
Нога изнежена в достатке
(Без обуви, ни-ни, ногой.)
Так зажигал - сверкали пятки!
Пронёс меня животный страх
И мимо бабкиного дома,
И мимо хат родных и свах,
И мимо всех домов знакомых.
Казалось, не бежал - летел
Что в детском теле было силы.
Но прибежал, куда хотел.
И как кондрашка не хватила!
Не помню точно, видит Бог,
Схватил ли я за это взбучки.
Но помню, как ходить не мог.
И как вытаскивал колючки.
Тогда ещё не ведал я
В безумном беге этом спором,
Что там стояла Смерть моя
С косой в руке над косогором.
В тот раз лихая пронесла!
О, как давно всё это было!
Живою бабушка была
И молоком парным поила... |
В общем, понравилось стихотворение, и слава Богу, что всё добром окончилось.