В лесной чащобе на опушке
Стоит уж много лет избушка.
Живёт старушка в ней одна,
Аж сотню лет наверняка.
Старушка знает в травах толк,
Едва к ней ступишь на порог -
Определит болезни все,
И быть ли свадьбе по весне.
Ребёнок хворый или муж,
И по плечу ли будет гуж.
Хорош ли будет урожай,
Испечь чтоб дивный каравай.
Поможет всем, кто к ней придёт,
От злого лиха отведёт.
Помолится, зажжёт свечу
И пустит добрую слезу.
Но кто со злом в тот дом придёт,
Тому покажет от ворот.
Старушку любят стар и млад,
Прислать гостинец всякий рад.
Старушка денег не берёт,
За то от всех ей здесь почёт.
Ей в дар несут – кто потроха,
Кто шаль, кто крынку молока,
Кто справит ей обувку впрок,
А кто к обедне отведёт.
Старушка их благодарит,
И светится премудрый лик!
|