Стихотворение «Arva Aliena (R.A. - III)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: R.A.
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 602 +1
Дата:
Предисловие:

“Если бы ты не в неведомый край к обиталищам новым
Путь свой держал и старинный Пергам стоял бы доныне,
В Трою по бурным морям ты бы так же стремился упрямо?”

    Вергилий, “Энеида”, IV:311-313

Arva Aliena (R.A. - III)


  Золотые ресницы...
  Полоснул по городу закат.
  Что тебе снится
  Что сейчас что шесть веков назад
  Старая столица..?
      Шум пиров и мирры холодный хмель,
      Сталь звенит над миром голодных свор,
      В будуарах - трепет, в соборах - трель,
      По сафьяну выполнен приговор.
      Кровь течет по небу - и мостовой,
      Пьян ее багрянец, смертельно пьян,
      Кровь из ран заката - и ран того
      Юноши, чьим саваном стал сафьян.

  В быстромеркнущем свете
  Все слилось в слепящую спираль.
  И века, и соцветья,
  И юнец насаженный на сталь,
  Как гусак на вертел...
      Год за годом статны, юны, горды,
      В бархате, в сафьяне, в пыли дорог,
      Прибывши в столицу искать судьбы,
      В первой же дуэли находят рок.
      Колокол пророчит черед их тризн,
      Но не будем, впрочем, о них скорбеть:
      В той игре Таро, что зовется жизнь,
      Мы рискуем большим, чем карта Смерть.

  Ночь дрожит опереньем
  Под покровом звездных мириад.
  Краткий трепет забвенья,
  Словно самый сладкий в мире яд,
  Словно миг смиренья...
      Сорваны печати с могильных плит.
      Мертвецы встают чередой черед.
      Тот, кто не был в первом бою убит,
      Тот открыл у Смерти кровавый счет.
      Мастерство убийцы - стальной капкан,
      Если сила - грех, отпущенье - миф.
      И смеется Дьявол, двойной аркан,
      Что вернее всех узнает своих.
 
  Буря!
  Пред рассветом буйствует во мгле.
  Будут!
  И сафьян, и саван, и сирень,
  И сочтенье судеб...
      Завтра будут порох, и дым мортир,
      О, Война, ты вспорешь нас всех по швам!
      Рухнет в твое море прогнивший мир,
      Молнией расколотый пополам.
      Поднимайся буря, разверзнись мгла,
      Смой соленой пеной и гниль и гной,
      Кровью и вином окропив тела,
      Вышвырни нагими на брег иной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама