Предисловие:
По мотивам Пана Ковальского
Париж, весна...
Париж. Весна. Рассвет.
Счастливый мой билет.
Смотрю на всё
Огромными глазами.
Слов подходящих нет!
Красиво, как буфет
На жмеринском вокзале!
Вчера нанёс Парижу я
визит спонтанный.
Идя Монмартром, вижу я:
бродяга пьяный
к мамзели нагло пристаёт –
ну что за дело?! –
ей что-то беспардонно врёт
насчёт похмела.
А может, и о чём другом
просил он даму?
Она бежит ко мне бегом,
стесняясь срама.
И я к себе её привлёк,
обнял по-братски.
Сказал: – Не бойся, мотылёк,
я парень хватский!
И я повёл её в буфет,
что при вокзале,
там круассанов и конфет
мы заказали.
И кофе, красного вина
на всю катушку! –
Потом был парк и ночь без сна,
и без подушки…
Луны багрово-жёлтый шар
над головами,
а надоедливый клошар
следил за нами… |