В лесу осеннем ветра тихий вой,
По чёрным веткам скрип звучит и шорох.
И меж стволов, над павшею листвой,
Висит трухи и палок странный ворох.
Неведомо, хозяин кто гнезда,
Что затерялось меж ветвей высоких?
И где его птенцы, в каких краях далёких
Живут, не зная, что в России холода?
Птиц не страшит природная беда:
Смертельная пурга и злющие морозы.
На юге им тепло, есть кров и есть еда.
Певцов беспечных не пугают грозы.
Пернатым дела нет, что тут гнездо осталось.
Готовое жилье воробышкам досталось.
Они, судьбу благодаря, хоромы обживут,
И свой порядок в гнёздах наведут. |