Стихотворение «Недвижимая лестница.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 395 +1
Дата:
«Недвижимая лестница »
Предисловие:
В Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, уже более 250 лет стоит деревянная лестница. И никто её не может убрать.
B 1757 году были заложены основы правил раздела христианских святынь между несколькими христианскими конфессиями,
которые получили название «Статус-кво Святой Земли» — и сегодня неукоснительно соблюдаются.
Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между всеми шестью конфессиями — не двигать, не ремонтировать
и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

Недвижимая лестница.

Гроба Господня величавый храм,
Ты повидал немало в жизни драм!
За гроб Господень проливали кровь,
Забыв, что Бог нам завещал любовь,
Ты побывал под чужеземной властью,
Теперь конфессиями поделён на части.
За сотни лет тернистый путь истоптан,
Храм делят, и католики, и копты,
Сирийцы, эфиопы, греки и армяне -
Конфессий самых разных христиане.

Никто не знает, да и Бог уже забыл,
Кто лестницу к фасаду прислонил,
Да и зачем?  не помнит уж никто:
Провизию ль затаскивать в окно,
Чтобы налог османам не платить ?
Иль  зелень на карнизе разводить ?
А, может, чтоб забравшись на карниз,
На торжество взирать с карниза вниз ?
Владельцев сего храма ровно шесть,
Её нельзя убрать иль на неё залезть,
Стоит уже  два с половиной века,
НедвИжимая  на « карнизе грека »,
Своим концом к « армянскому окну »,
Хозяйкою над всеми, а слугою - никому.
Стоять ей вечно, правит « Статус - кво »,
Притронуться не может к ней никто!
Стоит, являясь в неизменной ипостаси
Убогим символом церковных
                                             разногласий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:03 09.01.2018 (1)
Заметное творение!
     17:23 10.01.2018
спасибо большое
     11:08 09.01.2018 (1)
Столько времени прошло... А она не сгнила?
     13:21 09.01.2018 (1)
Нет, сама видела, да и климат там более ровный и сухой
     13:34 09.01.2018
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама