Предисловие:
Экспромт Наталии
Не любил никогда города,
Те бездушно-бетонные дебри,
Суета бесконечно чужда,
Здесь ходить можно только по зебре.
Мою душу зовет тот простор,
Где поля от хлебов золотые,
Где река и крутой косогор,
А в деревне все лица родные.
Я б уехал туда навсегда,
Только где отыскать это место?..
Я в деревне не жил никогда -
То мечты, городские протесты.
на замечательное стихотворение Гэл
"Серебряная нить"
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=286261
Деревенскую жизнь
лишь в кино
видел я.
Мне понравилось очень.
Помню:
бабы пришли на гумно
с бригадиром
– и хлеб обмолочен!
Песни пели
при этом они –
так красиво,
так радостно пели!
И работали
без колготни,
потому и в делах
преуспели.
Гармонист там
на куче овса
всё играл и играл
на гармошке…
А вокруг
и поля, и леса,
пруд и речка,
тропинки, дорожки…
Черно-пёстрое стадо,
пастух
на лошадке
мухортой понурой.
Вспомнил я
и девчат-молодух
(жаль, одна показалась мне дурой).
А ещё вспомнил я
эпизод,
как, напарившись
вечером в бане,
девки стали водить
хоровод,
самогоночки выпив
заране…
Я б уехал туда,
где живут,
как в кино –
беззаботно-беспечно…
Но сомнение есть:
вдруг нам врут?
Врут бессовестно
и бесконечно… |
Вспомнилась история, где-то видела по телику.
Когда сняли фильм "Кубанские казаки", как положено, сначала
показали его товарищу Сталину. Тот с большим удовольствием фильм посмотрел
и сказал:
- А хорошо всё-таки у нас живут люди на деревне, товарищи!