Давно татарских орд не стало,
Но в бликах призрачных свечей,
Чадящих в памяти моей,
И в диком посвисте бичей
Я слышу грозный звон металла
Крадущихся в ночи мечей.
Кошмой обёрнуты копыта
Обученных степных коней,
И призраками душ убитых –
Лавины факельных огней.
И запах ужаса и пота
Разбитых судеб и сердец,
И сёла, где – одни сироты,
Не знавшие слов: «мать», «отец».
И, память оборвав с разбега,
Я просыпаюсь, и в окне,
Косящим глазом печенега,
Подмигивает месяц мне. |