Стихотворение «Скрипач из БДТ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 361 +1
Дата:

Скрипач из БДТ

А снег сегодня целый день смешил:
то ляжет, то растает... Снова ляжет,
как будто бы задачку не решил,
как тот, кто шерстяную кофту вяжет.
И так полдня. Но я отвлёкся чуть,
звонок и вызов срочный на работу.
Ловлю такси... Какое бы нибудь,
и вваливаюсь в частника «Тойоту».
~~~*~~~
И морщу нос – амбре – табачный дым,
картонный кедр нисколько не спасает.
Водитель показался колко-злым,
ну да Бог с ним, не пёс, не искусает.
Я адрес дал и наперёд аванс.
Вам музыку включить?
Кивнул, включай-ка.
И удивился, зазвучал романс
из кинофильма, а за ним «Джамайка»...
А он срезал проблемные углы,
как Даниэль в боевике Пиреса,
ворча под нос: «Наставили козлы,
шлагбаумов, скажи, какого беса?..».

~~~*~~~
Но я сидел пристёгнутый ремнём
и слушал Робертино и Карузо,
и с интересом размышлял о нём,
не дорожащим мной, как ценным грузом.
Рука в наколках, видно бывший зэк,
водила – ас, здесь нет к нему вопросов.
Но кто он? Кто? И что за человек?
По говору, совсем не из отбросов.
Вот интересно в «стольник», в аккурат,
впишусь или сдерёт с меня три шкуры?..
Он перешёл в нам нужный правый ряд,
чуть не «лизнув» высокие бордюры.
Мой взгляд поймав, улыбкой осветил
салон: «Чё, сдрейфил, что ль,
старик?.. Спокуха
ни разу, никого не подводил
доставлю в срок и целеньким, братуха.
~~~*~~~
Тут грянула симфония, как дождь,
и так лицо водилы изменилось.
В руке с наколкой чувствовалась дрожь,
я пригляделся... Боже! Аль, приснилось?!
В водиле скрипача из БДТ*
признал, невольно вырвалось:
«Вы, Тралов*?».
Он лишь кивнул и закурив БТ*:
«А ты видать из давних театралов?».
Кивнул в ответ. А он, объехав «КрАЗ»:
«Пока не повредил я в драке руку
играл в ДТ*... В других, и на заказ...
А после драки: зона, стройки... Скука».
~~~*~~~
Меня довёз без травм, как обещал,
вложились в оговоренную таксу...
А я припомнил то когда стоял
ночь под дождём в три очереди в кассу,
чтоб на концерт попасть, где он играл...
Но не судьба, другая скрипка-прима
вела концерт... Мне дальним помигал,
и вскинул руку проезжая мимо.

БДТ* – Большой драм.театр;
Тралов* – фамилия изменена;
БТ* – марка сигарет;
ДТ* – драм.театр.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 28.02.2018
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама