Стихотворение «ЯБЛОКИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Стихотворения в прозе
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 312 +1
Дата:

ЯБЛОКИ

Однажды человек вышел во двор с лопатой в руках, поплевал на ладони и начал копать.
Он вырыл перед своим домом, возле самого плетня, аккуратную круглую ямку, измерил ее глубину длинной складной линейкой, вынутой из кармана, убедился, что все сделано правильно, а потом пошел и принес из сарая маленькое тоненькое деревце, корни у которого были обернуты целлофановой пленкой.
Он осторожно снял эту пленку и отбросил прочь, а затем опустил саженец в приготовленную ямку и, придерживая его одной рукой, другою стал сгребать в нее землю. Когда деревце уже могло стоять без его помощи, он снова взял лопату, быстро закопал ямку, утрамбовал почву, потоптавшись вокруг ствола, а потом отступил на несколько шагов, чтобы полюбоваться результатом своей работы.
Он улыбнулся, очень довольный собою, а потом принес большую, ведерную лейку, полную воды, и заботливо полил деревце со всех сторон.
С тех пор он стал каждый день, как только просыпался поутру, выходить во двор и поливать свое деревце. Через некоторое время оно укоренилось, ожило, и на тонких веточках стали один за другим появляться маленькие зеленые листочки. С радостью и умилением смотрел на это человек, понимая, что сам, своими руками, пробудил на Земле новую жизнь.
Прошло несколько лет. Дерево окрепло, разрослось, потянулись его ветви к окну дома, и человек, глядя из своей комнаты, снова и снова с восторгом восклицал: «Боже мой, какая красота!»
А однажды он проснулся, выглянул в окно и увидел, что в кроне его дерева распустились два огромных розовых цветка. Засмеявшись от счастья, он распахнул оконную раму, и тут же в его комнату ворвался восхитительный аромат, и услышал человек гудение трудолюбивых пчел над мягкими тонкими лепестками.
Теперь день за днем смотрел он на диковинные огромные цветки, ожидая, когда же наконец появятся на их месте плоды, и пытаясь представить себе, что это будут за плоды.
И вот как-то раз, выйдя, по обыкновению, рано утром из дома, человек бросил взгляд на дерево и остолбенел, и крик удивления вырвался из его груди. На ветвях, в окружении ярко-зеленой трепетной листвы, висели красные яблоки, каждое величиной с футбольный мяч. Висели они почти над самой землей, потому что ветви сгибались под их тяжестью.
И шли соседи мимо дома человека, и останавливались возле плетня, и ахали, и качали головами в изумлении, и протягивали руки, потому что каждому ужасно хотелось потрогать невиданные фрукты.
Но никто, в том числе и сам хозяин, почему-то не удивлялся тому, что дерево, на котором появились чудесные яблоки, было клёном…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама