Стихотворение «Достоевщина в Новый Год. Стансы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 472 +1
Дата:

Достоевщина в Новый Год. Стансы

И про асти, и про прости;
Послушай, детка, отпусти
Меня из рук своих скорей –
Я стреляный и воробей.

Про Блока и про «пил вино
И водку». Богу все равно,
Он счастлив. Новый, новый Блок
И новое вино.

Про Анну, Гумилева тож:
Бокал сегодня не хорош,
Послушай, милая, пусти.
Ведь Богу все равно.

Он счастлив, Бог. Он тесен, мир.
И офицерский свой мундир
Я шью из нового сукна.
Живешь, так пей до дна.

Живешь одна? А кто кумир
Твой? Брось его, увидишь мир,
Но нет хорошего сукна.
Живу пока одна.

Послушай, ангел, отпусти.
И сколько мне еще брести
И сколько весел мне сушить
В усталую ладонь?

Мой ангел, твой «усталый раб»
Давно увидел виноград
Зеленый; милый, отпусти:
Ты Господа не тронь.

Он был убит, Он был распят.
Кавказ, Москва – как виноград.
Мы пили красное вино
И белое вино.

С твоих чудес – не знатно мне.
Я видел Божий взор в окне,
И Мандельштам грозил луне,
И Пастернак – в окне.

Вот стансы. Вот и Новый Год.
Ко мне сегодня бес придет.
Он душу требует в залог,
Чтоб душу мне продать.

Но Дантов ад увидел я,
И он – позорная скамья.
Живи, как Он. Живи пока.
Успеешь жизнь отдать.

Приснился сон прекрасный мне,
И Блок, и вождь топил в вине,
Я знаю что – свою печаль,
И некогда скучать.

Я знаю, Бог меня не ждет.
Луны приходит свой черед,
И лунный месяц вновь встает,
И бес пошел стучать

На нас грозящим кулаком.
Он буку показал: не тронь,
И нет красивее ворон,
И есть талант. Печать.

Печаткой византийской храм
Меня прельщает; пополам,
А в пополаме столько дам,
И просят помолчать.

За что, мой друг? Прошу, постой,
От рук отбился. Лес пустой
И нет прекрасней в Новый Год
Всегдашней суеты.

Да здравствуй, суета сует!
Родился Год. Родился свет.
И в этот  Прошу, постой,
От рук отбился. Лес пустой
И нет прекрасней в Новый Год
Всегдашней суеты.

Да здравствуй, суета сует!
Родился Год. Родился свет.
И в этот Новый Год придет…
Парижские цветы.
В ночь на 1 января 2011 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама