Стихотворение Ваше притягивает (поглощая целиком) внимание --
не хуже чем сам таинственный чёрный цвет: четырёгранник, каждая
грань которого -- смысловая загадка, поддразнивающая, завлекающая
(мгновенным озарением) и вместе с тем непременно ускользающая.
Кругами расходящимися. Дзен-квадратура-круга.
Просто к слову. Просматривая в Вики статью о чёрном цвете,
наткнулась на любопытную фразу: "среди тел Солнечной системы
свойствами абсолютно чёрного тела в наибольшей степени обладает Солнце".
Забавно. То, что ассоциируется привычно со светом, по сути является тьмой... Отголоском. https://fabulae.ru/poems_b.php?id=345023
Спасибо!