Стихотворение «Цепочка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 313 +1
Дата:
Предисловие:
Постоянная трепещущая тема: отношения взрослых детей и стареющих родителей. Есть такая притча про постоянно трудящегося человека, которого спросил прохожий:
- зачем тебе столько трудиться, тебе одному разве так много надо? 
А  человек ответил:
 Я отдаю долги родителям, меня родившим и поставившим на ноги, детей поднимаю и отдаю им в долг, а еще и самому нужно жить, вот и тружусь так много, а когда постарею, буду  получать от детей долги, вот тогда и отдохну!

Цепочка

Подумала: не дружишь с головой-
Такие письма матери писать !
Все мысли вдруг сошлись к одной:
Нужна ль тебе сегодня мать?!

Все позади:ты все преодолела
Под материнской правящей рукой.
Расправив два крыла, ты высоко взлетела,
Оставив мать  с поднятой к выси головой.

А что же мать с тобой не полетела,
Всю жизнь мечтая высоко летать?
Она взрастить тебя хотела
И два своих крыла тебе отдать!

А годы мчатся, память заметая.
Сегодня ты сама уж дважды мать!
Свои ты два крыла расправишь,
И детям сможешь  передать!

А как же твоя мать?
Ей места нет среди парящих в небе птиц?
Ее удел: лишь так стоять 
С поднятой к небу головой.
От одиночества ль ее, от солнца ль-
сразу не понять, но слезы  льются  по щекам-
Как их унять?

Тебе вернуться надо к ней
И поскорей ее обнять,
Прощения просить скорей
И таких писем не писать!
И мать свою не обижать!
Ведь это Мать, твоя ведь  Мать!



На коленях матери  взрастая- ты в долг берешь!
Своих детей воспитывая, поднимая -  ты в долг даешь!
Успей живым родителям свой долг отдать!
И мудрость эту своим детям передать!

И лишь тогда, ты в старости своей 
Получишь то, что в долг давал, 
И одиночества причал
тебе не будет угрожать!
И главный наш с тобой удел:
Цепочки той  не нарушать!
Послесловие:
Тема большая, но эта мысль самая главная для людей всех возрастов!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама