Стихотворение «Символ иллюзий...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 430 +1
Дата:
«Иллюзии...»

Символ иллюзий...

Как символ праведных иллюзий поднимается благой рассвет
И освещает медленно все плотные слоистости пространства,
Иллюзией сбегает в неизвестность нежный, милый яркий свет,
Блаженно, иллюзорно выдвинув простейшее своё убранство

В добро мечтой из бесконечной вечности и блага знанья.
Физический закон движенья в невесомость постоянных
Проформ цикличностью событий направляет нас к познанью
Обмана иллюзорных ситуаций однозначности гуманно.

Интерпретация - физическая связь с законами иллюзий,
Надломленно воспринимается оптический приём коррекций
И знаменательность пространственных моментов и диффузий,
Сбегающих от странных и пугающих стремительных инъекций,

Оптических иллюзий в восприятьи зреньем этой перспективы.
Тон Шепарда* периферийно связан с массой лёгкой изоформы
И ощущением узоров сложных фантастических картин незримых
Под звуки нежные звучащей в тишине классической валторны.

Иллюзии времён ушедших, настоящих искажены аффектом страха
В работах Акиоши Китаока**, доктора психологических наук,
Воспринимает он по-своему цвет, форму, визуальность взмаха,
Выносит постоянно всё на обсуждение друзей своих на круг.

Как символ праведных иллюзий поднимается благой рассвет,
Потом сбегает в день, как нежный, милый, совершенный свет.


               
Послесловие:
*Тон Шепарда, названный так по фамилии
его создателя Роджера Шепарда, -
это звук, образуемый наложением
синусоидальных волн, частоты которых
кратны друг другу (звуки расположены
по октавам). Повышающийся или понижающийся
тон Шепарда называется звукорядом Шепарда.

**Акиоши Китаока (Kitaoka Akiyoshi) -
профессор психологии в Ritsumeikan University,
Киото, Япония. Специализируется в области
зрительного восприятия и зрительных иллюзий,
а также активно занимается проблемами восприятия
геометрической формы, яркости, цвета, движения
и других визуальных явлений, основанных
на современной концепции гештальтпсихологии***.

***Гештальтпсихология — это общепсихологическое
направление, которое связано с попытками
объяснения прежде всего восприятия,
мышления и личности. В качестве основного
объяснительного принципа гештальтпсихология
выдвигает принцип целостности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама