Стихотворение «Читая сказки...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Философская лирика и не лирика...
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 402 +1
Дата:
«ЧитаяСказки»

Читая сказки...

                                    …одна из множества абстрактных обезьян,
                                    ударяющих случайным образом по клавишам печатной машинки,
                                    в течение неограниченно долгого времени – 
                                    рано или поздно напечатает любой, сколь угодно гениальный, роман…
                                                       Теорема о бесконечных обезьянах
                                                        (в одном из многочисленных вариантов формулировки).



Когда бы Золушка хрустальный башмачок не потеряла на ступенях замка –
то принц её бы не искал.
И не нашёл бы.
И сказка, столь известная – увы! – не состоялась бы.

Когда бы Кай – случайно! – осколок зеркала не получил бы в сердце,
и Герда бы на сутки опоздала,
а слово "Вечность" было сложено́ –
то не было бы сказки.
Совершенно.
История совсем другой бы стала.
И вряд ли кто из сказочных героев
сумел ожить бы в наших детских снах.

А наша жизнь? Игра? Закономерность?
А, может, неоконченный роман,
который мелом пишет обезьяна
на чёрной звёздной грифельной доске?
Её хозяин, бог, Великий Ра́ндом,
читает труд служанки.
И словам он придаёт реальность –
в снах – своих.
А мы лишь строчки, мы – слова и буквы,
все смыслы наши, суть – всего случайность.
Что кажется нам смыслом –
стало им с божественным прочтением…
Удачей…

Звучит не ново…

Только вот оно, что беспокоит и гнетёт:
а вдруг – случайный текст в момент какой-то станет
бессвязным,
скучным богу?

Что тогда?
Чем нам тогда предстанет жизнь?
Замрёт ли?
Закончится коллапсом?
Точкой?
Чем?

И вот ещё что интересно мне:
а сколько их всего, мартышек этих?
И где они сейчас, те строки, что –
в бред воплотились?..
в брак?..
в недоуменье?..

А, может – мы и есть тот самый бред?

А может мы – прочитаны давно?
Пылимся, где-то там, на антресолях…

Мне иногда приходят эти мысли…

Читая сказки…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:05 24.05.2018 (1)
Интересные мысли.
     01:13 24.05.2018
Спасибо! )
Реклама