Утро. Шесть тридцать.
Отпуск - не спится.
Вот и соседка не спит…
Как же решиться
К ней притулиться, -
Думает вечный пиит.
Через ступеньку
К двери заветной –
(Снова заело звонок).
Мнится: сейчас он в любви растворится,
Но…не пустили его на порог.
Вот и семь тридцать –
Надо побриться.
Может напиться? Стоп!
Ей дозвониться
И объясниться…
Нет. Не случилось. Не смог!
|
Послесловие:
Инфинитив как неспрягаемая форма глагола лишен важнейших грамматических категорий. Давая минимальную
грамматическую информацию, неопределенная форма глагола выражает в наиболее чистом виде идею процесса.
Это определяет выбор его употребления. В данном случае – в этом стихотворении.