Есть такие личности, которым история отводит особую роль.
Личностью такого масштаба является Арина Родионовна Яковлева,
няня великого поэта России, Александра Сергеевича Пушкина.
03.НЯНЯ В ЖИЗНИ ПУШКИНА.ВСТРЕЧА ПУШКИНА С НЯНЕЙ
1
Не расставались мы как будто, Опять стою я у ворот.
Тебе сдержать слезу так трудно: "Где пропадал, кудрявый чёрт?"
И бросишься опять на шею: "Ах, Сашка, Сашка, сукин сын!"
А я ответить и не смею, Я знаю — у тебя один.
2
Не пощадило тебя время, Тебя почти не узнаю.
А ожиданье —тяжко бремя, Перед тобой сейчас стою.
Как постарела, вот седины, Голубка дряхлая моя.
Я—Пушкин, милый твой, любимый, Встречай, встречай скорей меня!
3
—Устал пади, устал с дороги, И в мыле тройка уж коней.
—Я ехал, мысли все в тревоге, Мечтал о нянечке своей.
Накрой же стол, ты стол нарядный, Уж есть и пить давно пора.
Я сочиню вновь стих свой складный И посидим мы до утра.
Ой! Мне кажется, автор слишком смело вложил в уста няни Пушкина такие слова как "сукин сын" и "кудрявый чёрт".
Не поверю, что эта кроткая женщина, крепостная, могла на своего барина, пусть он и был её воспитанником, сказать даже и в шутку такое. Порылась в интернете. Нигде не нашла бранных упоминаний. Зато нашла: "ангел мой Александр Сергеич" или "Любезный друг Сашенька".
Арина Родионовна и Пушкин