Собирался на Красной площади
Люд взволнованный да встревоженный,
Вопрошал народ царя батюшку,
Вопрошал его как радетеля:
- Ты недавно народу божился, царь,
Обещал быть для всех заступником
Пред боярами злыми и жадными.
Как же жить-поживать нашим детушкам?
Не дожить им, родимым, до старости
На копейки, на те, что отложены,
Пролечиться от тяжкой работушки,
На которой по жизни мы заняты.
Видим мы, не указ ты боярам,
Что считают казну народную,
Для себя, ненасытных, открытою,
Для расходов своих - свободною.
Захотели те злыдни жадные
Взять с народа больше денежек,
Не платить по закону пенсию.
Как же ты, наш царь батюшка,
Допускаешь сие своеволие?
За тебя мы стояли миром всем
Пред врагами твоими думскими.
Не пора бы тебе брать за шкирку бояр
И сажать их на стулья трехногие,
А не в кресла удобные мягкие?
Чтобы думу в той думе мыслили,
А не спали во время рабочее.
Как уснет тот радетель в собрании
Да и мордой об пол вдруг брякнется,
Гнать взашей метлою поганою,
Чтоб народ не смешили бездельники,
Не тащили б добро народное.
Вообще на Руси не мешали бы.
Худо будет России, царь батюшка,
Коли люди в тебе разуверятся,
Доверять перестанут и слушаться.
|