Стихотворение «Непонятки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Сборник: Белогорские афоризмы. Том 1.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 398 +1
Дата:

Непонятки

Подметил в себе некую особенность. Хотя, вероятно, так бывает не только со мной. Иногда — по прочтении какой-нибудь хорошей книги или после разговора с умным человеком — у меня создаётся впечатление, что я нечто понял или изменил по какому-либо вопросу своё мнение. Но по прошествии времени, скажем, нескольких лет, я вдруг осознаю, что опять не понимаю того, что я когда-то вроде бы понял, и остаюсь при своём прежнем мнении, хотя у меня не так давно была стойкая иллюзия, что я его переменил.

Так, например, несколько раз я пребывал в полной уверенности, что понял по какому принципу располагаются церковные праздники по дням года, и столько же раз я совершенно терял эту уверенность. Или, помню, что прочитав книгу Иванова о святых, понял наконец, зачем святые нужны. А сейчас — и уже давно — снова прозябаю в полном неведении по этому вопросу. Разве что, возникает у меня такая мысль: Если относиться к Богу как к царю, то существование вельмож конечно будет в какой-то степени подтверждать и доказывать существование самого царя; но, если относиться к Богу как к Абсолюту, то нагромождение всяческих относительностей, пусть даже сколь угодно к Абсолюту близких, будет лишь затуманивать картину.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:22 06.07.2018
1
Тут среди авторов есть Феофил, он об этом и всем, что касается Бога, пишет,
с цитатами и отсылками к Библии. Только вы, Леонид, чтобы не забыть, скопируйте.
Реклама