Стихотворение «Звезда доблести»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Читатели: 355 +1
Дата:

Звезда доблести

По дилогии А.Мурашева "Заповедные усадьбы"

"Будущее России было блестяще, настоящее более чем великолепно, а что касается её будущего,
то оно превосходит всё, что может представить себе самое смелое воображение"
                                                                 гр. А.Х.Бенкендорф (шеф Российского корпуса жандармов)

1.

Высокая звезда
Россию освещала,
храня императив
дворянского гнезда.
Где жили господа, 
чья доблесть восхищала
и, лбы перекрестив,
решали что - куда.

Из этого гнезда
в Престольную бывало
на зимние балы
езжали господа.
Держали господа
открытыми забрала
и полными столы
в столетии, когда...

Были розы красными,
были платья белыми,
власти - боговластными
и поместья целыми;
зимы - ананасными
с барышнями спелыми,
праздники - гусарскими,
души - Христианскими.

2.

Но выкрала звезду
ватага красных бантов
и, в факел превратив,
пошла палить господ.
И выпал на ходу
в осадок эмигрантов
дворянский креатив,
решавший за народ.

Вот беглый господин,
который в мемуарах
рыдает у руин
сожжённого гнезда.
Он - бывший дворянин
и кончил бы на нарах
за месяц холодин
в столетии, когда...

Стали хамы красными,
а не хамы белыми,
власти - лиховластными,
Павловки - горелыми;
улицы - опасными, 
люди - очумелыми.
Праздники - бунтарскими, 
души - комиссарскими! 

3.

Теперь его звезда
до шоу измельчала,
где Трампа - подлеца
по матери несёт
ТиВишная орда
без правого начала
за золото Тельца
готовая на всё.

Но сколько ей ни дай,
всегда ей будет мало,
поэтому столы 
не держат господа.
А держат господа
закрытыми забрала,
дубинки и стволы
в столетии, когда...

Стали хамы Крезами,
а не хамы нищими,
слёзы - бесполезными, 
грёзы - пепелищами.
Ведь в Москве и в области
и в любой губернии
нет звезды для доблести,
есть сплошные тернии!

Прим. Павловка - имение быв. кн. .М.Волконского
          Крез - древний богач, имя которого стало нарицательным

13.07.18


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама