Стихотворение «Синие воды»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 324 +2
Дата:

Синие воды

В злых облаках
Скачет луна.
Сталь холодна,
Занесена.

В стылой ночи
Воет Орда.
Вымаран свет
В ее городах.

И упивается,
Павши ниц,
Вечным покоем
Своих гробниц.

Ей ненавистны
Пашни твои.
Вера ее —
Помыкать и громить.

Гордой осанки
Твердую стать
Любит Орда
Согнуть и сломать.

В песнях ее —
Липкая ложь,
В думках ее —
Отравленный нож.

К братскому кубку
Тебя пригласят —
Дольше вина
В нем выдержан яд.

Сдерни с чела
Вековой набормот
Пыльных страстей,
Обманных забот!

Реки судьбы
Текут прямо в рай...
Ольгерд, вставай,
Лошадь седлай!

С неба сорви
ярость клинка,
Кровью согрей
Горний металл!

Если война,
Значит, война!
Хану хана!
Хану хана!
Послесловие:
2 г. Битва при Синих водах.
Победа Великого княжества  Литовского над  Ордой, освобождение западно-русских земель от монголо-татарского ига.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама