Стихотворение «Блюз в нечищеных туфлях»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 313 +1
Дата:

Блюз в нечищеных туфлях






 

А в чистых он и не поется.

Ведь как там гуталин ни трать,

нам не дано предугадать,

как чье-то эго отзовется,

и понимание дается,

как прежде людям благодать.

 

Я выступаю на ладони,

шершавой, собственной, себе

наяривая о судьбе,

вонючем городском гудроне;

и прячу дурика в короне

в карман с гитарой на горбе.

 

Блюз и поэзия в объятьях.

Им публика роняет грош.

Коллеги изрекают ложь,

(несостоявшиеся братья).

Здесь часто поминаю мать я,

поскольку на нее похож.

 

Не чищены и прохудились

давно в районе подошвы…

По городу шныряют львы,

гиены в парке заблудились.

На террористов Брюс Уиллис

надвинул купол головы.

 

А рядом – имя президента.

Он хвастает, чего достиг.

Я б вынул помидор в сей миг,

чтоб пафос не пропал момента.

Но нет с собой. К тому ж карета

с мигалками свезет в тупик.

 

Неузнаваемая местность:

там новостройка, там дерьмо.

Там ставят свежее клеймо

на ком-то парни из протеста.

Им, мартобрятам, их безвестность

противна, как продуктам ГМО.

 

Ну что за блюз на Украине?

Еще по-русски? Языком

не вышел ты. И незнаком

приличным гражданам отныне.

Им глобус грезится с пустыней

вместо РФ – шиш точка ком.

 

Отменена. И ты с ней вместе.

Что ж, по заслугам: не родись!

Но это блюз подымет ввысь.

А сволочь сварит в вязком тесте,

что месит главному из лести

она ж сама. Перекрестись…

 

Кольни толпу анахронизмом.

Она могучая, толпа…

И поп отличен от попа.

И неизвестно, где отчизна.

И нету счета катаклизмам.

Скупа на счастье жизнь, скупа.

 

Ее не выбирают тоже.

И ясно мне, что договор

на перекрестке – слишком скор,

нелепа сделка с чернорожим.

Годится только крест, похоже,

чтоб вымести из блюза сор.

 

 

28.09.2018.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама