Стихотворение «Изгнанница с севера»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 354 +1
Дата:
Предисловие:
Эти стихи родились как отклик на песню чилийской певицы Виолеты Парра "La exiliada del sur" (Изгнанница с юга). Виолета родилась на юге Чили, я - на севере Беларуси.

Изгнанница с севера

Я - изгнанница с нашего севера...
Там озера тоскуют глазастые,
Розоватые зайчики клевера,
Аистята в гнезде голенастые!

Спеют рожь и пшеница отменные,
Там леса разным зельем богатые,
Соловьиное слышится пение
Над садами, над ветхими хатами...

Только где-то как звездочка черная
Промелькнет в моих мыслях сомнение:
А не вижу ль я края агонию,
Или это лишь только видение?...

Руки тянутся к родине брошенной,
Ощущаю я тонкими нервами
Луговое, Пальминку и Лосвидо,
И леса с вековыми деревьями....

Я хочу, чтоб жила моя Родина,
И большая, а более - малая,
Чтоб дороги, которые пройдены,
Не скрывались за грязью-завалами...

Я - изгнанница с нашего севера....
Я из давнего детства спасенная...
Тот веночек из красного клевера
В воду брошу колодца бездонного...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама