Стихотворение «Пожалуй, тут бессильна и сатира (басня)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 344 +2
Дата:

Пожалуй, тут бессильна и сатира (басня)

Щегол наведался на птичий двор.
Передохнуть, а не на праздный разговор.
Глядит, расхаживает по двору петух
И рассуждает о насущном громко вслух.
— До коли мне терпеть весь этот сброд?
Все куры — дуры, что не гусь, то идиот.
Индюк напыщен и по всюду нос суёт.
А утки — старые кошёлки "кря", да "кря".
Вот этих точно здесь раскармливают зря.
Тереть мне — гению с бездарными бока!
Не слишком ли обуза велика?
Тут на кормёшку весь слетелся двор.
Щегол рассержен, с петухом вступает в спор:
— Вы, господин, по что позорите народ?
Вы посмотрите, разве это птичий сброд?
Вам не мешает быть тактичней и добрей.
И, как мне видится, немножечко скромней.
Но тут весь двор встал на защиту петуха.
— Да как ты смеешь, глупый маленький Щегол?!
Твои нападки — это сущий произвол!
Наш Петя и талантлив и красив!
Он исключительный, поэтому спесив.
И дифирамбы все запели петуху,
Превознося того, чьё имя на слуху.
— А ты, Щегол — чужак и шёл бы прочь,
Чем воду в ступе попусту толочь!
Вздохнул Щегол в ответ и промолчал.
Он слишком слаб и так ничтожно мал.
Подумал лишь: " А Петя всё же прав!",
Когда добрался до своих дубрав.
 
Мораль:
Оставь надежды выбить рабство из ума
Всех тех, кто создаёт себе кумира.
Их вразумить — задача трудная весьма.
Пожалуй, тут бессильна и сатира.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:14 18.10.2018 (1)
И сегодня это как никогда актуально... Браво, Кира!
     07:25 18.10.2018
Спасибо , Иван! ))
Реклама