Стихотворение «О вращаении Земли вокруг Солнца»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 304 +1
Дата:
«бесконечная»
Предисловие:
Философия Галилея об устройстве мира противоречит Святому писанию. Пропагандируя учение Николая Коперника, он попадает под суд инквизиции...

О вращаении Земли вокруг Солнца

Я опять в Испании далёкой,
на краю самом, её земли.
Девушки румяны, чернооки.
Здесь цикады шепчут о любви...
Щёки их румянее, чем свёкла.
Станы их стройны как кипарис,
а без вас и море здесь поблёкло.
Обмелело, это мне сюрприз…

А без вас, куда не посмотри,
Чехова читая, Трёх сестёр,
в небесах - не чудо, а горит…
Всюду - инквизиции костёр.
Львам и девам пели о любви
Галилео - светочем в оконце…
Головокружение с Земли -
неужели, правда, вокруг Солнца?

Не готов совсем я, не готов,
перед инквизицией отречься,
от собак и кошек и котов,
в том и убеждениям стереться…
Но от обезьян - до человека
пусть противоречит Николай.
Бруно - с философией от века,
а Коперник скажет, - Ни кола!

Ах, ну да, я что-то заплетаюсь,
чувствами с животных до людских.
Где бы ни был, где бы не скитаюсь,
таю я в объятиях морских…
Я не знаю, знать себя настолько,
сколько знали Галька или Колька.
От вселенной - самого до дна?
Может бесконечная, Она?..
Послесловие:
Галилео Галилей (итальянский философ):

„Высшая мудрость — знать самого себя.“
„До сих пор еще не решено, и я думаю, что человеческая наука никогда не решит, конечна ли Вселенная или бесконечна?“

* Джордано Бруно сожгли на костре, а Галилео отрекся от своих открытий о том, что Земля вращается...

24.10.18 г Торревьеха, пляж…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама