Стихотворение «Сократ »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 255 +1
Дата:

Сократ


  С О К Р A Т .
  /471 - 399гг. до н.э./
 
  Над Афинами в небе лазурном
  Солнце ярко горит и сияет.
  Тень олив укрывает
  Сократа в зеленом саду.
  В философских беседах
  О! как быстро время несется и тает.
  Ум Сократа свободен и богат,
  Хоть одет он в простую тогу.
 
  Добродетель человека -
  Это всего мира основа
  И как состояние нормальной,
  Здоровой души...
  В хищном мире
  Тo было так ново.
  Стой, Сократ !
  Рабовладельцев ты мир
  Не круши !
 
  Нет, Сократ. Демократы
  За правду тебя не осудят.
  И не сделает это
  Даже самый
  Последний подлец.
  Но, великих людей
  Лишь ничтожества судят.
  Мой корабль
  К причалу пришел,наконец.
 
  О! Учитель Сократ !
  Для тебя дверь открыта.
  Стража верная будет
  У копий дремать.
  Нет позору !
  И на этом страница закрыта.
  Я не раб.
  Мне не надо бежать.
 
  Я родную землю не брошу.
  Гражданином почетным
  Всегда был великих Афин.
  А свободу с собой унесу,
  Как достойную ношу.
  Демократы от предков -
  Рабы, как один.
  Ждал напрасно его
  Быстроходный корабль из Девоса.
  Сам Критон подготовил
  Тот смелый побег.
  Но, опустилась над морем
  Черной ночи завеса...
  О! Какой был зловещий
  И безжалостный век !
 
  И нахлынули тучи,
  И померкли Афины.
  Демократ не простит то,
  Что он сам потерял.
  Их грабеж превратил
  Всю страну лишь в руины.
  И Сократ им об этом
  Всю правду сказал.
 
  Время лечит людей
  И несет всем расплату,
  Тем, кто лучшего сына убил.
  Анитос, обвинивший
  Сократа, за плату.
  До конца чашу яда испил.
 
  Свет погасший во тьме -
  Всем большая утрата.
  Правду каждый искал,
  Но во тьме не нашел.
  А вина
  В том была лишь Сократа -
  Слишком рано
  Он к людям пришел...
 
 
 
 
  26.04.2004 г. Г.Чапаев
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама