Стихотворение «К У Р С К !»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 399 +2
Дата:
«К У Р С К !»
К У Р С К !

К У Р С К !

Автономке конец...
Путь на базу, домой.
Тихо лодку глубинка качает.
Спит девятый отсек,
Спит девятый, жилой,
Только вахтенный глаз не смыкает.
В тишине он мечтал
О любимых глазах,
О жене, о сынишке, о матери...
Взрыв мечту оборвал!
Крик и стон на устах:
" Вызываю бригаду спасателей!"
И уже не уйти от беды и огня
Там, в отсеках, погибли товарищи,
нам осталось дышать
Может только полдня,
И помочь не могу умирающим.
Я записку домой не успел дописать,
Что случилось и как?
Мне уже не узнать!
Мама!- Я поседел!..
И домой не вернусь.
Гибну я за Россию
С долгом, с честью - клянусь!
Тайна гибели подлодки
В стометровой бездне вод.
Разгадай её попробуй.
Думать можно целый год.
Гибель русской субмарины
Потрясла весь белый свет!
Позабыть о ней не сможем
Мы ещё десятки лет,
Потому что там остались
Моряки на дне морском,
А родители и жёны
Ждут домой их день за днём.
В ожидании до боли
Возвращение субмарины
Там, в плену морском герои:
Больше сотни, мгла, руины...
К ним проникнуть невозможно.
На буксир? Увы! Опасно! -
Радиация на Курске -
Вот, в чём дело, всё напрасно.
Катастрофы нынче в моде,
Только эта ранит души,
Потому что дом не море,
Прах людской храним на суше.
Год погоду с моря ждали
И погибших моряков.
Мы тогда ещё не знали
Этих юных стариков.
Преждевременная старость,
серебристые виски,
Семьдесят сирот осталось -
Им историю нести!
****************************         

Посвящение морякам-подводникам после трагедии в Баренцевом море
(август 2001 года)
Светлана Васильева: Я с этой поэмой выступала в Москве под музыку в 2002 году "Алло - мы ищем таланты"
Светлана Васильева:автор.
*********************************************************
Не навеяло!Вспомнилась!
Мне не авария:катастрофа!
Что погибла она
Это плохо!Очень плохо!
Серебрит сегодня осень
Виски-волосы поэту....
Не забыть мне никогда
Гибель лодки!Гибель эту!
**************************
Я в то время не служил-
Я тогда в деревне жил...
А когда пришёл с рыбалки
Мне об этом рассказали!
Люди живы были в лодке-
Так об этом сообщали!
Я сказал-погибнут точно-
Выжить шансы есть едва ли!
Почему?Да потому!
Не "присядет" на корму
Колокол спасательный!
Сдвинут лёгкий корпус
Сильно!И в носу-дыра
От торпеды-от "Петра!"
**********************
Версий много катастрофы-
Только боль у нас одна:
Не кидай в пучину моря-
Моряков своих!Страна!
*********************
26.10.2018 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама