Стихотворение «Исповедь эмигранта. Романс отверженных Родиной»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 502 +1
Дата:
Предисловие:
Эти стихи были написаны ко дню "Примирения и согласия" 2017 г. Как-то само собой вышло, что я проникся  желанием понять ушедших и отверженных, но оставшихся русскими вне Родины...
    Они ушли, оставляя за собой дух родных полей и городов, Державу, сотни русских поколений. Но... столкнулись и  там, в чужом Раю с мечтами и снами о Родине, стремлением быть русскими, вопреки сложившейся жизненной ситуации, вопреки давлению обстоятельств, вопреки безжалостным законам чужбины. Оставаться собой, по-прежнему лелея "русскую идею" - их главный подвиг во славу Отечества. Да, война навсегда останется войной, но и гражданское - гражданским, как для победителей, так и для побеждённых в этой войне...
    Во дни примирения, так примиримся же со своим Прошлым, для того чтобы увереннее шагать по Будущему. Прадеды мои, вы покинули Россию, но не перестали быть русскими... Ибо русские - не нация, а стиль жизни и местоположение - состояние души. Молодые, воинственные судьбы, новоиспечённые идеалы, может быть даже незрелые суждения-мировосприятия, как критерии возраста и воспитания, навсегда останутся реальными и судьбоносными для тебя сегодняшнего, для него  - тогдашнего, для нашей общей Родины - России. Сегодня нам нечего делить, никто и ничто не жаждет крови, у меня другие погоны, но Россия для меня - та же Родина, что и для тебя, мой ушедший в забвение собрат, отдалённый войной и временем предок. Важно лишь то, каким будет мой уход по сравнению с твоим, с твоей вечностью, рассеянной над Елисейскими полями, или моей, веющей над градом нашего общего государя, Петра I... Будь вечным наше Отечество, наш дом, наш очаг, наше грядущее. Ибо "Я  - русский. Это -  приговор." (Александр Вит), потому что он  - навсегда...


   

Исповедь эмигранта. Романс отверженных Родиной

Вновь на чужбине опадают листья...

На  моих висках белеет седина.

А в далёкой Тамбовской губернии

Разгулялась шальная зима.


Я скитался по пыльным дорогам...

Дым отечества сладок на вкус,

А ведь я позабыть его должен,

Только сделать это боюсь.


Полежать бы на душистом сене...

Птицей вольною вспорхнуть на тын.

Жаль, но в прошлое нет мне возврата

Я — России потерянный сын.


С недавним пор обратилось отравой

Елисейских полей забытьё....

Отзываюсь теперь на французский,

Но русским бредит сердце моё.


Живу как тень или безлико существую,

Затерявшись в сигарном дыму.

Так отчего же душу русскую, живую...

Не дано изведать никому.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 10.11.2018 (1)
Отлично! душевно очень.
     20:21 10.11.2018
Спасибо, признателен за интерес.
     12:42 10.11.2018 (1)
1
У Вас второй катрен начинается в другом ритме...
     14:59 10.11.2018
Благодарю за замечание.
Реклама