Стихотворение «Vacuum»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 333 +1
Дата:
Предисловие:
2016.

Vacuum

Иногда пустота заползает в мой дом,
Гасит свечи, швыряет перчатки на стол,
Разливается морем по стенам...
Иногда пустота заполняет мой сон,
Создаёт себе свой полумёртвый двор,
Закурив, втихаря надирается тленом.

И замёрзшие руки царапают что-то,
Под ногтями - так много неистовых мыслей..
Вновь у дворников будет довольно работы -
Отболевшими ранами валятся листья.
И на лестничных клетках лежат виновато -
Плевками, бычками застыли желанья,
Из ничейной квартиры вылетает соната
И вгрызается в душу подобно пиранье..

Иногда пустота притворяется жизнью,
И целует висок, нежно волосы гладит,
Иногда даже дарит цветные картинки...
Если вышвырнуть прочь чары страшной харизмы,
То останется вздох, что беленит нам пряди,
Уставшее тело плюс колкие льдинки

Серьёзных, забытых во времени глаз.
Мы древние люди сырых подземелий,
Мы копаем могилы, чтоб наполнить собою
Ещё одну нишу. И ошмётками фраз
Начиняем одно из своих шедевральных изделий.
Мы копаем тоннели, заливаем водою
Их землистые туши. А затем на раздробленной суше
Дыру чёрную, бездну бескрайнюю кормим:
Шаг за шагом - всё ближе ко дну - алкоголем
Обжигаем себя, чтоб не чувствовать боли,
Только вот... Никуда не деваются тролли,
Что терялись под маской и хлебали по новой,
И травили других, и мечтали о страсти,
Но животной, изменчивой, в сумме - холодной.
Что приходит в колодках и щёлкает пастью.

Пустота временами мне песни поёт.
У меня - ничего. Она знает и чует.
Шепчет ласково чушь про другие миры
(Узы часто бывают не слишком крепки),
Что за сила такая в их крупицах живёт?
Что за дьявол безрогий их поверхность волнует?
Если крылья забыть в кислоте - не убудет.

Мертвецы ведь пусты - ветер душу унёс.
А была ли она - этот вечный вопрос
Разъедает, щекочет, замирает слезой,
Тянет вниз, измывается, хочет восполнить
Сам себя. Но чем дальше, тем большей тоской
Размывает границы. Мы стремимся не помнить
Свой сегодняшний день. Ускользаем в подполье.

Нарастающий шум продирается вглубь, сотрясает,
Словно кошка скребётся, но - улыбнёмся.
Снежный прах истребит наше горе
И предложит нам вольную волю,
Только выбор подчас убивает.
И, впустив в себя монстра,
Мы вряд ли спасёмся.

Вакуум дышит в затылок. Застыло.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 11.11.2018
Впечатляет...
Реклама