Стихотворение «Смогу ли я иначе?..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 307 +1
Дата:

Смогу ли я иначе?..

Весь парадокс природы человечьей, видно, в том,
Что мы охотнее живём чужою жизнью…,
Забыв свою, додумывая некий миф, фантом,
Написанный у нас в мозгу не нашей кистью…

А в оправдание всегда найдём причины,
И выстроим приоритеты, но не под себя,
Неважно, вовсе, женщины, или мужчины,
Мы жертвуем собой "во имя", "потому что", "для"…

И утверждение: - "Я не могу иначе"
Напоминает мне игру, где ставка – наша жизнь,
Мы – прячемся, жизнь – ищет… Кто кого дурачит,
Когда в конечном счёте вместе устремимся ввысь?..

Играем в прятки – образно…, ну а на деле:
- Конвейер штампов и стереотипов, норм и догм!..
Сомнений строй и поиски, пока дух в теле,
Покуда не сколотят "свой" нам деревянный дом…

А ничего искать, прикинь, совсем не нужно!
И всё, чего ты ищешь, есть всегда в тебе самом:
- Толкни свою в бок гордость, и припомни нужды,
Но не зацикливайся так, на чём-то, на одном…

Пускай считаются…, а значит уважают…
Ты мнение своё всегда старайся отстоять,
И выбор твой пускай как факт воспринимают,
- Что страшно?.. –  Ясно, страшно… Только не  бежать! Стоять!..

Родители нам в раннем детстве прививали,
Все эти постулаты, - что дозволено, что нет…
А мы, преемственно,  своим передавали
Детишкам… Кто из них посмел сказать, что это бред?..

И мы не смели, потому, что мы не знали…
Да и сейчас, гляжу, об этом вряд ли думал кто…
- Как жить свободным в столь дремучей чаще правил?..
Только играть, дурачась, словно в цирке?.. А потом?..

А что потом, когда тебя уж укрощают?..
И ущемляют чувства и желания твои?..
Ты скажешь: - Се ля ви…, все, как-то, привыкают,
- Да, не поспоришь, это так… Конечно – Се ля ви…

Мы - соответствуем, забыв сопротивляться…
Понаблюдай-ка, между делом, как-то, за детьми:
- Они - ревут,  им неохота прогибаться
Под нас,  а мы орём, мы всё по нашему хотим…

А после видим в детях наши же привычки,
И говорим: - Вот - гены!.. Вылитый отец ли, мать…
Но ведь не в них-то дело!.., и не здесь отмычки
Для понимания, здесь глубже надо понимать…

Всё – в нас!.. Во мне, в тебе, на всё лежат ответы!
Да только вот, - лежат… А как  извлечь? – Лишь уважать!..
Вы скажете: - У всех свои в шкафу скелеты…
Ну, что же, хватит мучить, видно жизнь сама научит
- Не вижу никакого толку тему продолжать…

Перечитал…
- Нагородил вам огород, коль откровенно…
Хотя мог суть и смысл засунуть в два катрена…
- И осерчал…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 29.11.2018
Зачем же в два катрена?
Можно и в одну строку.

"Потребность  в  умных  и  глупцах природа  сберегает  стойко".

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=310417
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама