Мудрость - бездонна, где бы она не зародилась и к чему бы не была приложена. Дух питается мудростью, плоть - пищей, созерцатель - поучительными пейзажами бытия. У красоты, мудрости и созидания пределов нет. Лишь созидание - высшая магия и волшебство...
Старый и мудрый учитель, признанный, но доселе непревзойдённый мастер хайку - хайдзин взял листок бумаги и кисть, а затем уверенной рукой тушью начертал иероглифы:
свиток бумаги
способен ли отразить
поле глициний
- Все записали? - вопросил он к ученикам. - Лучшим и настоящим мастером посчитаю того, кто узрит корень этого послания Вечности и сам ответит двум своим , соответствующим хайку... Дерзайте, будущие хайдзины, и помните: не кисть делает человека мудрым, но мудрость руководит кистью. Да, хайку - загадка, но иногда и целой жизни мало, чтобы её разгадать. Дерзайте, достойные...
Из сборника: "Фурин - колокольчик священного ветра. Хайку вожделения духа"