Стихотворение «Пальцами и яйцами в сЪоль не тыкать»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 336 +1
Дата:
«одна кандела»

Пальцами и яйцами в сЪоль не тыкать

Сусло, сало и сусало
(и Иван даже Сусанин),
с буквой -i- уже с усами,
стал Исусом между нами,
и сусальной головой
тычет словом об начало,
серебро бы помолчало!
Свет несу. Я - сам собой.
Не впервой и по сусалам,
или солнышко в дыму.
Мёд закусывали салом...
- По усам текло кому?

Чтоб сказать по существу,
и лицо чтоб отражало,
в смысле сущности и Су,
чтоб как солнышко сияло,
замещало "Соль земли",
как к примеру, "Сила воли"
с рода женского на сало,
и достаточно, не боле,
а со среднего б - смогли
на мужской исправить ал:
матку в балку и, на вал,
чтобы трещин не давал,
покрывали вал сусалью...
- Чьё лицо веков за далью?

Если вспомнить молодца,
Перуна и "златоуса"
(перед скулами лица),
серебром чело - по вкусу.
Ну, конечно же, от Солнца!
Съоль и есть Она - Руси.
И до далей, и до донца,
Хлеб да Соль! а выкуси...

***
Казалось, еврею лишь малость,
осталось вперёд присобачить,
и люду б особенно бачить,
творение это досталось...

Смотрю на свечу, - буква i,
колышется - солнца лучом,
свеча беззаветно горит,
с пещеры обычным огнём.
Их блики горели по ликам,
искрой - береста занялась,
и я у костра слышу крики.
И вот уже вся ипостась...

Под куполом, что от купало.
В столовке, куда ни попало,
куда на прос-торы ни глянь,
какой-то был ловкий один,
- Не тыкать! писал господин,
в солонки с горчицей навалом,
как верил: умом - не понять!
Как солнце становится салом.

И всё к нам вернулось опять,
чем стать перестали мы мерить,
а если назад полистать,
а если чей пыл поумерить,
не надо и Маркса читать:
в язык нам бы люди, поверить,
да буквы ко звукам вязать.
Такой бл*дь, Народ i похерить...

***
Ели - сосны, шумят окрест.
Всё понятней под-стать слова.
А на школьный, на Эверест,
да пятёрку б как дважды два.
Да сутулится сирый крест.
Распростёртая ниц молва.
Круг сужается в благовест.
А в поленнице - сушь, дрова...


Послесловие:
* Су и Ус - "сущность" (в переводе женщина)
* Ал и эл - "перед", то же: балка (или матка), таль, даль, вал, в том числе и сало и сусало, и всё что спереди (у Человека даже аленький цветок).
* Сусаль, сусальное золото, конечно же не скулы лица, а лицо...
* Исус - с букой i перед сущностью - писали с одной буквой (до раскола)
* Перун был окрашен: голова - серебром, а усы - золотом. А кто у нас золото?
* Съоль - значение круглого солнца - женского рода (это потом Солнышко среднее стал Вовой квадратным)

* соль и хлеб, горчица и перец, как помню - в столовых Брянщины были бесплатно, и висел такой смешной плакат, который и послужил названием. Суть которого до сих пор разгадываю...
* Завтра Сретенье - встреча Заветов, а по-русски завет - это нарок...


14.02.2019 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама