Стихотворение «Зимние октавы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Стихотворения к празднику: День рождения Деда Мороза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 319 +1
Дата:

Зимние октавы





Зима кралась, пушистой мягкой
Лисою став,
И осторожно снежной лапки
Скользил постав.
Поёжилась, потёрлась зябко –
И вихрь октав
Внезапно вырвался наружу,
В прохватывающую стужу.

                              *

Каждая ёлка наряжена в шубку пушистую,
Каждая ветка одета в платок пуховой.
Щедро мороз потрудился над каждою шишкою
И запустил пальцы инея в прорези хвой.
Жизнь от особы своей оградил – и трещит себе
С полным размахом: его у мороза с лихвой.
Всласть разгулялся, обычаю зимнему верен,
Добрый защитник прекрасных древесных царевен!

                              *

На ветке заснеженной жёлтые шарики.
Цвета – как яйцо: и желток, и белок.
Синички настойчиво в поисках шарили:
Скорее наесться: закат недалёк,
И ночь, и мороз, ветры стылые-шалые –
Нахохлятся шарики: каждый продрог!
И шарик на ёлке – почти новогодний!
И выживет он, если Богу угодно…

                            *

Едва лишь варежку с руки я скину –
Зима немедленно морозом влепит.
И мнится мне тяжёлой, тёмно-синей.
Порою цвет лилов и фиолетов,
И лёд сверкает через белый иней,
И странно вспоминать, что будет лето…
Лиловое уйдёт в земное лоно,
Мир станет снова солнечно-зелёным!

                            *

А зима кончается – а я
Думала клубком свернуться просто:
Мне зима, ткачиха и швея,
Наткала-нашила белых простынь,
Ткнуться-завалиться в лень спанья.
Только зимушка прощенья просит –
Вешняя повелевает власть
Мир подснежниками расшивать!







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 28.02.2019
Покрупнее бы шрифт...
Реклама